京都ぽーく

青田畜産はブランド畜産物「京都ぽーく」取扱い指定業者です

「京都ぽーく」とはランドレース種・大ヨークシャー種・デュロック種を交配して作られた三元交雑種の豚で、丹波の自然環境の中、飼育農家が特別な管理のもとで栄養豊富な大麦やパンくずなどを配合した飼料を与えてじっくりと時間をかけて丹念に育てた豚肉の銘柄です。その肉は柔らかく風味があり、旨味・甘みを存分に味わうことができます。

「京都ぽーく」は豚の品種、飼育方法、出荷先までしっかりと管理された京都府産の自慢の豚肉です。青田畜産は「京都ぽーく」の取扱い指定業者に認定されています。

  • ■生産者 京都府養豚協議会 会員農家
  • ■品 種 LWD・WLD(京都ぽーく品質管理委員会の選定による種豚の三元交配)

京都ぽーくの特徴

※京都府ホームページ「ブランド畜産物 京都ぽーく」より引用

京都ぽーくロース薄切り

旨みある柔らかい肉質!

定められた飼養管理マニュアルに沿って肥育することで、京都ぽーくの特徴である旨みのある柔らかい肉質に仕上げられています。

京都府養豚協議会で定めた飼養管理ルール

① 出荷日齢 180日以上(目安195日)
② 出荷体重の目安 110kg
③ 肥育後期仕上げ時期に大麦及びパン粉を30%以上、添加した飼料を60日以上給与
④ 日本食肉格付規格:上、中、並

京都ぽーく生姜焼き・とんかつ

優秀な血統から生産

京都府養豚協議会で種豚の血統を定め、生産者が系統豚であるランドレース種と大ヨークシャー種を導入し「京都ぽーく」生産の基となる優良系統豚を維持して、増殖しています。

そして、肉質の良いデュロック種を掛け合わせ、三元交配により「京都ぽーく」を生産しています。


じっくり育てる

仕上げ期に大麦、パン粉を給与したり、じっくり時間をかけて飼育するなど、肉質(味)の良い豚肉づくりにこだわった、安全・安心で美味しい豚肉です。

京都ぽーくのお問い合わせはこちら